当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

【学习强国】丹江口水库累计向北方送水268亿立方米, 受益人口超1亿

丹江口水库累计向北方送水268亿立方米,受益人口超1亿

 

作者:金若晗 王晓 胡顺华 谢录静

9月25日,湖北省召开的“壮丽70年 奋斗新时代”——庆祝新中国成立70周年第16场新闻发布会透露:南水北调中线工程通水以来,丹江口水库累计向北方送水268亿立方米,直接受益人口超1亿。

今年是新中国成立70周年,也是南水北调中线工程通水5周年。南水北调中线工程通水以来,调水水质稳定在地表水Ⅱ类以上,保证了从“丹江口到家门口,从中线源头到水龙头”的水质安全;中线工程已不间断安全供水约1700余天,从陶岔渠首调水入渠水量已超过268亿立方米,成为受水区的主要水源,直接受益人口超过1亿人。

 

新闻发布会现场

极速5分彩—5分3D党组成员刘文平介绍,自工程通水以来,北京、天津等受水区加快了南水北调水对当地地下水水源的置换,已压减地下水开采量逾8亿立方米。北京市城市河湖水质明显改善,遏制了多年来地下水水位下降趋势,其中怀柔应急水源地周边地下水位已回升11.2米。

同时,作为生态工程,南水北调中线工程连续两年向沿线受水区实施生态补水,累计补水11.6亿立方米,河湖生态与水质得到改善,地下水位回升明显。河北省补水后9条河道沿线5公里范围内,浅层地下水位上升0.49米;12条天然河道得以阶段性恢复,其中,白洋淀水质已由补水前的劣Ⅴ类提升为Ⅱ类。

作者单位:湖北之声 极速5分彩—5分3D

责任编辑:王伟 向秀 刘倪虹

打印收藏关闭我要纠错
相关信息